Из новых политических партий в Киевсовет проходят ДЕМОКРАТЫ

20 мая 2014 года в пресс-центре ИА «Интерфакс-Украина» состоялась презентация результатов социологического исследования Института исследований регионального развития Украины на тему:«Электоральные настроения киевлян: май 2014 г.»Исследование проводилось методом телефонного опроса респондентов. В нем использовалась простая случайная выборка, квотированная пополу и возрасту, репрезентирующая взрослое население города. Объем выборочной совокупности составил 805 человек. Средняя ошибка выборки — не более 3,0%. Полевой этап исследования проводился в период с 15 по 18 мая 2014 года.

На фоне вероятного победителя мэрской гонки лидера партии «УДАР» Виталия Кличко, у которого 40,4% поддержки, среди абсолютно новых для киевлян кандидатов в мэры Киева можно выделить лидера киевской организации ВО «ДЕМОКРАТЫ (Демократична партія)» Алексея Мочанова с рейтингом 3,5%, — заявил в ходе пресс-конференции руководитель исследовательских проектов Института исследований регионального развития Украины (ИИРРУ) Виталий Мороз.Высока вероятность того, что ДЕМОКРАТЫ смогут преодолеть 3% барьер и пройти в Киевсовет.

Что касается остальных кандидатов на пост городского головы столицы Украины, то на второе место претендует кандидат от ВО «Батькивщина», председатель КГГА Владимир Бондаренко с результатом 10,4%, замыкает тройку лидеров Николай Катеринчук (Европейская партия) – 7,2%. Немного отстает от Катеринчука экс-мэр столицы Александр Омельченко (партия «Единство») — 6,9% голосов избирателей.После лидера ДЕМОКРАТов идет Геннадий Балашов с 2,4% поддержки и замыкает рейтинг Леся Оробец, на мэрский рейтинг которой отрицательно отразилась смена партийных приоритетов — всего 1,4%. Важно отметить, что 13,2% из опрошенных киевлян ещё не определились со своим окончательным выбором, 2,2% не поддерживают ни одного из кандидатов, и немногим менее 3% вовсе не собираются идти на выборы.Социологи также прогнозируют высокую явку — почти 77% опрошенных заявили, что точно примут участие в предстоящих выборах.

По словам Виталия Мороза рейтинг партий на выборах в городской совет также возглавляют партия «УДАР» Виталия Кличко 35,2% и 8,1% ВО «Батькивщина». Как видим партийные рейтинги ниже рейтингов лидеров соответствующих политических сил. Судя по поддержке избирателей трехпроцентный барьер также преодолевают «Еднисть» Александра Омельченко 3,6%, ВО «Свобода» Олега Тягнибока 3,4%, «Громадянська позиция» Алексея Гриценко, а также ВО «ДЕМОКРАТЫ» Алексея Мочанова, имеющие по 3,2% рейтинговой поддержки.

На грани прохождения балансируют «Европейская партия» Николая Катеринчука 2,9%, «Радикальная партия» Олега Ляшко 2,9% и «Нове життя» Леси Оробец 2,6%. У остальных партий менее 2% поддержки киевлян.

Чуть более 4% респондентов готовы голосовать против всех, 3,4% откажутся от участия в выборах и ещё 15% не определились с тем какую партию поддержать.

При выборе мэра ключевыми факторами остаются «моральные качествах кандидатов». Данная характеристика важна для 57,1% респондентов.Еще для 25% опрошенных существенным плюсом является «предыдущий опыт» и для 22,7% «профессионализм» кандидата. Далее следуют «независимость от олигархов» -15,6% и «наличие сильной профессиональной команды» — 13,7%. Аналогичные требования киевляне выдвигают и к политическим партиям, которые претендуют на прохождение в Киевсовет.

Каковы задачи стоят перед новым городским головой Киева. Эксперты института выяснили, что это:

  1. «снижения уровня коррупции» — 40,8%;
  2. «улучшение качества и доступа медицинских услуг» — 37,1%;
  3. «ремонт дорог и строительство транспортных развязок» -23,8%;
  4. «обеспечения безопасности и правопорядка на улицах» -21,8%.

Эксперт по коммуникациям Дмитрий Громаков, комментируя результаты исследования и позиции новых политических проектов,отметил:

«Данные исследования четко очертили проблему консерватизма электорального сознания. В наличии противоречие между осознанием необходимости коренных, системных изменений в структуре государственного и местного самоуправления и ориентацией на прошлый «опыт» и «профессионализм» кандидатов. Такая «раздвоенность» электоральных предпочтений киевлян исключает саму возможность системных изменений. Эта проблема стоит сегодня на пути новых политических проектов и они с ней должны совладать. Динамика наращивания электоральной поддержки в условиях столь непродолжительной избирательной кампании, которую демонстрируют ВО «ДЕМОКРАТЫ (Демократична партія)» Алексея Мочанова, показывает серьезный потенциал новых политических проектов, которые отвечают на запрос избирателей увидеть во власти «новые лица».

Сегодня все кто рискнул пойти в политику должны четко осознать, что время лидеров ушло, люди будут голосовать не за фамилии, а за новые идеи, способные облегчить жизнь в городе. Думаю, на этих выборах нас ждут неожиданности».

Комментарии запрещены.